IMG 0421

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР «ВОСКРЕСЕНЬЕ»

занимается реабилитацией больных с алкогольной и наркотической зависимостью, прошедших детоксикационное лечение или прекративших самостоятельно употреблять психоактивные вещества, и нуждающихся в медико-социальной реабилитации.





Цель реабилитационного центра:IMG 0416

Восстановить социальный статуса пациента на основе раскрытия и развития его интеллектуального, нравственного, эмоционального и творческого потенциала.Конечная цель реабилитации – возвращение пациента к жизни в обществе на основе отказа от употребления психоактивных веществ.
4493
Тип реабилитационной среды: закрытая – т.е. полностью защищенная от контактов с потребителями психоактивных веществ и проникновения психоактивных веществ, полузакрытая (со стадии лечебных «увольнений»). В процессе прохождения пациентом реабилитационной программы в соответствии с этапами происходит плавное изменение реабилитационной среды от полностью закрытой на ранней фазе работы к полузакрытой на выпускной фазе и открытой на этапе амбулаторного постреабилитационного сопровождения.

В состав реабилитационной команды входят квалифицированные специалисты, имеющие сертификаты и прошедшие соответствующую подготовку.
В команде работают:

  1. Психиатр-нарколог;
  2. Психотерапевт;
  3. Арт-терапевт;
  4. Психолог;
  5. Специалист по социальной работе;
  6. Социальный работник;
  7. Консультант из сообщества АА и АН;

Кроме того, с учетом реализуемой модели терапевтического сообщества, в осуществление лечебно-реабилитационных мероприятий активно вовлечен весь персонал реабилитационного центра «Воскресенье».

Программа стационарной реабилитации по срокам относится к среднесрочным (6 месяцев). Реализация программы осуществляется поэтапно.

В РЦ «Воскресенье» существует 6 уровней иерархии, каждый из которых соответствует определенному месяцу пребывания в центре. В процессе прохождения каждого уровня у пациента проходят периоды адаптации, полной вовлеченности в жизнь терапевтического сообщества и подготовке к жизни за пределами сообщества. Постепенно растет уровень навыков трезвости и личных достижений, происходит плавное безопасное расширение режима и налаживания контактов со значимым здоровым социальным окружением. Решаются социальные вопросы.

После завершения программы интенсивной реабилитации пациент включается в программу поддерживающей реабилитации – профилактическую (постреабилитационную), направленную на усиление мотивов личностного и социального роста, на профилактику срывов и рецидивов заболевания – амбулаторно. Всем пациентам рекомендуется участие в сообществах Анонимные Наркоманы и Анонимные Алкоголики.

Используемые психотерапевтические методики:

  • «группы встреч», интенсивного общения, клиент-центрированная психотерапия (по К. Роджерсу);
  • трансактный анализ (по Э. Берну); 
  • гештальт-терапия;
  • когнитивно-бихевиоральная терапия;
  • психодрама (по Дж. Морено и др.);
  • трансовые методы (медитативные техники и работа с измененными состояниями сознания, холотропная терапия, техники свободного дыхания, телесные трансы);
  • телесно-ориентированная психотерапия;
  • Арт-терапия – музыко-, библио-, видео-, ландшафтотерапия, терапия живописью, лепкой и т.д.;
  • НЛП;
  • духовно-ориентированная терапия с опорой на различные идейные и религиозные представления;
  • экзистенциальная терапия;
  • 12-шаговая программа обществ «Анонимные Алкоголики», «Анонимные Наркоманы», «Анонимные Игроки»;
  • семейная терапия. 

Терапия средой

img 0424img 0406IMG 0425

 

Сама реабилитационная среда, ее устройство является инструментом оздоровления.

Среда хорошо структурирована, заполнена, содержит стимулы, подкрепляющие «ненаркоманическое» поведение пациентов и стимулы, ограничивающие «наркоманическое» поведение.

Это достигается с помощью Правил, терапевтического режима, системы поощрений и наказаний.

Терапия занятостью

IMG 0418IMG 0411

 

Пациенты реабилитационного центра вовлечены в различного рода деятельность не менее 14 часов в сутки. Нормативная деятельность активирует нормативные части личности и не дает возможности функционировать патологической части личности. Занятия трудом направлены на то, чтобы привить пациентам навык регулярно работать.

Арт-терапия:

  • Рисунок, живопись;
  • Лепка;
  • Ландшафтотерапия;
  • Музыкотерапия;
  • Просмотр специальных художественных фильмов; 
  • Библиотерапия – использование литературы

Иппотерапия

Иппо́терапия (от греч. hippo - лошадь) - лечение с помощью лошади, средство оздоровительного воздействия на больных с различными заболеваниями.
IMG 0413
Иппотерапия является комплексным многофункциональным методом реабилитации и социальной адаптации, при котором в качестве инструментов выступает лошадь, сам процесс верховой езды и дозированные точечные физические нагрузки. Является разновидностью психотерапии.
img 0408img 0415img 0409img 0414

 

Работа с семьей

Работа с созависимыми (членами семей алкоголиков и наркоманов) осуществляется по программе, которая включает в себя семинары совместно с родственниками и больными, отдельные тренинговые группы для созависимых, консультации и индивидуальную терапию. Рекомендуется специальная литература и методические разработки, проводятся лекции и беседы. Групповая работа с семьями проводится еженедельно 1 раз по 2 часа на всем протяжении реабилитационного процесса пациента, также проводится семейная терапия по индивидуальным запросам.

Психосоциальная поддержка

Цель – восстановить нарушенные отношения пациента с внешним миром.

Проводится при участии специалиста по социальной работе и социальных работников. Помощь в решении неотложных социальных проблем, отработка навыков по трудоустройству.

Постреабилитационная поддерживающая амбулаторная программа.

Подразумевает еженедельную открытую динамическую группу для пациентов, прошедших реабилитацию. Группу ведет специалист реабилитационного центра – психотерапевт или психолог. Также используется индивидуальная терапия по показаниям и консультирование.

Групповая работа строится в зависимости от потребности и активности членов группы, с учетом групповой динамики. Выбор тренингов, психотерапевтических методов определяется ведущим в соответствии с личностными особенностями членов группы и ее структуры

Реабилитационный центр «Воскресенье» функционирует с 1997 года, рассчитан на 20 мест: 12 мужских, 8 женских. Расположен в г. Тольятти, поселок Фёдоровка, переулок Лобачевского 13, в отдельно стоящем одноэтажном здании. Помещение обеспечено освещением, водоснабжением, централизованным отоплением, телефонной связью. Полностью оборудовано для комфортного проживания и проведения всего комплекса мероприятий.


Телефоны: код Тольятти 8482,

Заведующий   отделением
СВИРСА Андрей Александрович, т. 97-78-08

Старшая медицинская сестра: 97-79-06
Пост: т. 97- 78- 66
Телефон доверия: т. 45-94-9497-80-02, 97-78-08



г.Тольятти, пер. Лобачевского, 13

Посмотреть на карте