
Первая дата – 31 мая – в 1988 году была провозглашена Всемирной организацией здравоохранения. Кроме того, существует день борьбы с курением, принятый Американским онкологическим обществом. Это третий четверг ноября каждого года.
Эти даты призваны привлечь внимание общественности к проблеме курения и тем негативным последствиям, которые влечет за собой эта пагубная привычка и для отдельного человека, и для социума в целом. Медики и общественные деятели видят свои цели в следующих действиях:
- пропаганда здорового образа жизни и отказа от курения;
- вовлечение в борьбу против никотиновой зависимости всех слоев населения;
- профилактика курения и информирование людей (особенно детей и молодежи) о губительном влиянии табака на здоровье.
Каждый год большие деньги тратятся на то, чтобы разъяснить людям вред курения, разработать более совершенные методы избавления от этой болезни и довести их до нуждающихся в помощи. С другой стороны, табачная индустрия тратит многие миллионы, чтобы рекламировать свою продукцию, провоцируя курильщиков потреблять еще большее количество сигарет.
Международный день борьбы с курением нацелен также на проведение в жизнь законов, вводящих запрет на рекламу сигарет. Предлагается также ужесточить меры по борьбе с курением в общественных местах, запретить показ процесса курения в аудиовизуальных произведениях для детей, значительно увеличить стоимость табачных изделий – словом, разрабатывается целый комплекс мероприятий, призванных ограничить потребление сигарет.
Всемирный день борьбы с табакокурением, отмечаемый 31 мая или в середине ноября – это возможность для каждого из нас тем или иным способом внести свою посильную лепту в дело освобождения мира от никотинового рабства.