image003 59875Обеспечение больниц и поликлиник квалифицированными медицинскими кадрами – одна из основных задач инициированного президентом В. В. Путиным национального проекта «Здравоохранение». Большая роль отводится здесь  программе целевого специализированного обучения студентов-медиков.  В «Тольяттинском наркологическом диспансере»  почти 2 года работает молодой врач-психиатр-нарколог  Федосеенко Алина Олеговна.

 

 

 

Какие  основные обязанности вы выполняете?

- Я провожу медицинское освидетельствование на состояние опьянения граждан находившихся в нетрезвом состоянии в общественных местах или за рулем автомобиля, также веду прием пациентов, провожу осмотр и назначаю лечение больным алкоголизмом или наркоманией.

Когда  вы решили стать врачом?

- О выборе профессии, мне кажется, все начинают задумываться еще в начальных классах школы, когда пишут сочинения на тему «кем я хочу стать, когда вырасту?». Большинство людей сами выбирают профессии, но бывает и наоборот: профессия сама выбирает их. И все это происходит еще в детском возрасте. Я никогда не задумывалась, кем я хочу стать, я всегда знала, что буду врачом, ведь передо мной всегда был живой пример – мой папа. Мой папа – врач –психиатр-нарколог. В детстве я часто ездила к нему на работу, поэтому будучи еще ребенком я видела людей, с которыми работал он. Начинала осознавать специфику работы. Также помню из детства много рассказов о его работе,  интересных историй с больными.

Учились  ли вы специально, чтобы работать в этой области? Какое образование нужно получить? Нужно ли вам периодически повышать квалификацию?

- 6 лет я училась в медицинском институте МГУ имени Н.П. Огарева, затем 2 года  в ординатуре Самарского медицинского института на кафедре «Психиатрии», где получила узкую специальность врача-психиатра-нарколога. Все врачи независимо от должности и специальности повышают квалификацию каждые 5 лет.

Какие  особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать по этой профессии?

- Ответственность, стрессоустойчивость, внимательность, отзывчивость, честность, умение быстро принимать решения в стрессовых ситуациях, работать как говорится с «холодной головой» и быть готовым ко всему.

Что  самое интересное в вашей работе?

- Думаю, самое интересное, это видеть результат своей работы. Бывает так, что к нам поступают тяжелые больные, которые годами употребляют алкоголь или наркотические вещества. Они приходят к нам за помощью, так как самостоятельно не сильны бросить пагубную привычку. И в течение всего лечения ты видишь, как алкоголик или наркоман меняется, как меняются их привычки, их мировоззрение. Ты видишь в их горящих глазах благодарность, за то что, практические мы открыли им новый мир, без зависимостей.

Что  самое сложное в вашей работе?

- Самое сложное, наверно, это к каждому находить подход. Все мы знаем, как выглядят и ведут себя люди в состоянии алкогольного опьянения. А тебе надо не только поговорить, но еще и донести свои слова и мысли человеку, которому это особо и не надо. 

Бывали  ли у вас конфликтные ситуации на работе?

- Я сама по себе не конфликтный человек, и стараюсь закончить конфликт еще на стадии его зарождения.

Вы  довольны местом работы и коллективом?

- На данный момент местом работы я очень довольна, нас всем обеспечивают, канцелярскими принадлежностями, медицинской одеждой. В коллективе я не совсем новый человек, большинство врачей и медсестер знают меня еще с тех времен, когда я еще под стол пешком ходила. Все относятся ко мне, как к своим детям, помогают во многом. В общем коллектив у нас дружный и заботливый.

Почему  вы пришли работать в Тольяттинский наркологический диспансер, а не уехали в другой город?

- Тольятти мой родной город, здесь я родилась и выросла, здесь мои близкие и друзья. Когда училась в институте, то часто задумывалась, вернусь я в Тольятти или нет. Но каждую летнюю практику я проходила в Тольятти в наркологии. В один из таких дней главный врач Михайлов Сергей Владимирович предложил продолжить обучение по целевой форме.  То есть я продолжаю обучение, но для меня уже готовят место. Такое предложение и поставило точку в моих раздумьях.

Почему  вы сразу пошли работать в кабинет медицинского освидетельствования?

- Второй год ординатуры я провела в Тольяттинском наркологическом диспансере, принимала участие в работе и в стационаре, и в поликлинике, и в кабинете освидельствования. Изначально, когда я пришла на практику, меня спросили, где я хочу в будущем работать, честно скажу, склонялась к поликлинической работе, потом меня заинтересовала стационарная работа. Но выбрать помогла мне заместитель главного врача Голубева Наталья Владимировна. На тот момент увольнялся врач с кабинета освидетельствования,  и она предложила мне занять его место. Я согласилась. А потом поняла, что в кабинете я провожу не только медицинское освидетельствование, но также принимаю участие в работе стационара и поликлинической службы.

 Насколько ваша профессия полезна и важна для нашей страны, общества?

-  Человек как пил, так и  будет пить, а государство как боролось так и будет бороться. Антиалкогольные кампании длятся еще с 1918 года, но как они начинаются, так потихоньку и заканчиваются, человек всегда найдет выход из любой ситуации. Не все знают меру алкоголю и наркотикам, появляется зависимость, а с зависимостью надо как то бороться, вот тут мы и приходим на помощь. С наркотическими веществами дела обстоят сложнее. Есть натуральные, а есть синтетические. В былые времени натуральные наркотики применяли для обезболивания или лечения каких либо психических заболеваний. Со временем люди начали понимать, что употребив один раз, появляется зависимость и это становится выгодно для тех, кто продает. Спрос рождает предложение. Но не все задумываются о последствиях. Видя клинику, нарушение состояние как психического, так и физиологического, увеличение количества смертей и тд, государство начинает бороться с наркотическими веществами. Придумывались разные законы и статьи. В последнее время часто слышим про ЗОЖ,  что многие к нему стремятся.  Само общество постепенно уходит от зависимостей к здоровому образу жизни, а мы в этом помогаем.

Кому  бы вы могла порекомендовать свою профессию?

- Я не любитель навязывать свое мнение окружающим. Каждый сам должен выбрать свою профессию и найти себя. Но если вы целеустремленные, умные и обладаете качествами, которые я называла ранее, то добро пожаловать в наш дружный коллектив.

Как  вы думаете, будут ли специалисты вашей профессии востребованы в будущем?

- Профессия врача всегда была, есть и будет востребованной.

О  чем стоит предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у вас?

- Прежде всего перед тем как поступать в медицинский институт необходимо все тщательно обдумать и решить, точно ли хотите связать свою жизнь с медициной, ведь учиться предстоит 8 лет, а то и больше. Главное помнить, что в наших руках находится жизнь человека, за которую мы несем ответственность во время лечения и после выписки из больницы. 

Каким по вашему мнению должен быть идеальный врач?

- Прежде всего врач должен быть умным и подкованным в своей специальности. Должен знать юридические нормы и аспекты, отделять работу от личного. Самое главное любой врач должен быть ответственным.