Статья зав. реабилитационным Центром «Воскресенье»  Свирса А.А.

26 июня отмечается международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, имеющий всемирное значение. Он был учреждён в 1987 году как выражение решимости Генеральной Ассамблеи ООН усилить свою деятельность и создать мировое сообщество, свободное от злоупотребления наркотиками. Основанием для такого решения стали рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Наркоманию без преувеличения можно назвать одним из самых страшных явлениий нашего века. В ее коварные сети с каждым днем попадает все больше людей, пытающихся убежать от проблем и стрессов. Но цена такого «побега» оказывается слишком высокой, и результаты эксперимента над собой большей частью оказываются необратимыми.

Даже специальный курс лечения от наркомании не всегда способен освободить человека от этой зависимости. После нескольких лет без наркотиков  может развиться рецидив. Новая волна потребления наркотиков, возвращает прежние реальные проблемы и неудачи, становится бесконечным кошмаром и абсолютной пустотой. Поэтому изначально выбирать наркотики как средство для ухода от жизненных проблем непростительное и губительное решение.                                                                                                 

Лечение и наблюдение за состоянием больных наркоманией, алкоголизмом и токсикоманией  в России осуществляет сеть государственных  медицинских учреждений.   Одним из таких учреждений является  государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области «Тольяттинский наркологический диспансер» (ГБУЗ СО «ТНД»).

В состав  стационарных наркологических отделений входит реабилитационное отделение (реабилитационный Центр «Воскресенье»).

Реабилитационный центр «Воскресенье» (ныне наркологическое отделение ГБУЗ СО «ТНД» № 6) начал свою работу в марте 1997 года.

Центр расположен в п. Федоровка в отдельно стоящем одноэтажном здании общей площадью 840 кв. м. Рассчитан на 16 мест. Такое расположение позволило  обеспечить определенную изолированность от внешней среды, что крайне необходимо для создания «терапевтического ландшафта».

Суть методики лечения зависимости в РЦ состоит в создании терапевтического сообщества в стенах реабилитационного центра. В каждом социуме, вне зависимости от его масштаба, имеется своя иерархия, гласные и негласные законы, стандартные модели поведения. И, что самое главное, на каждого члена социума приходится своя доля не только прав, но и ответственности. Вот в такое миниатюрное, но созданное по всем правилам социума общество и попадает пациент. Что он там будет делать, будучи трезвым? Как себя вести?

Каждый шаг наших пациентов тщательно анализируется психологами, врачами психиатрами-наркологами, психотерапевтами,  медицинскими сестрами, социальными работниками. Их выводы ложатся в основу индивидуальной программы коррекции, которая и применяется на практике.

Цель методики: наши специалисты собирают ЧЕЛОВЕКА (тело, психику, дух) из разрозненных зависимостью кусочков, словно сложнейший пазл. Это, по сути, место, где человек рождается заново.

Основная задача «терапевтического сообщества» индивидуальные изменения личности, которые должны происходить через взаимопомощь и самопомощь в условиях изолированного стационарного совместного пребывания, которое составляет 6 месяцев.

Наркомания безжалостно уничтожает людей и губит целые семьи. По утверждениям специалистов уже сегодня надо беспокоиться  об угрозе вырождения нации.

Если есть сомнения, тревога, беспокойство о своих близких или явные признаки употребления наркотических веществ  у кого-то из дорогих Вам людей - приходите к нам. Мы поможем и консультированием и лечением и реабилитацией.

Вся цепочка употребления наркотических веществ – криминальные действия. Нарушение закона. И только лечение защищает и спасает.

Зав. реабилитационным Центром «Воскресенье»  Свирса А.А.