Печать

29032021 f5fc4

  Термин «Internet Addiction Disorder» (Расстройство Интернет-зависимости) был в шутку предложен психиатром Айвеном Голдбергом в 1995 году. Он не знал, что позже сам введет диагностические критерии этого расстройства, а недуг будут лечить принудительно в ряде стран. В понятие «интернет-зависимость» он вложил поведение со сниженным уровнем самоконтроля, вытесняющее нормальную жизнь.

 

Д-р Владимир Позняк, специалист Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в области употребления психоактивных веществ и аддиктивного поведения:  «Литературный обзор показал, что уровень распространенности этого расстройства практически не зависит от географического региона. Несколько обследований, показали, что  уровни распространенности интернет-игрового расстройства в Европе и Северной Америке колеблются в пределах от 1% до 10%.

Согласно МКБ-11, диагноз «игровое расстройство» ставится тем лицам, которые в течение не менее 12 месяцев не контролируют свое игровое поведение, ставят игры превыше других интересов и видов деятельности и продолжают играть, несмотря на негативные последствия.

В настоящее время ВОЗ и партнеры разрабатывают основанное на фактических данных скрининговое и диагностическое интервью для содействия лечащему персоналу.

 

Многопользовательские интернет-игры открывают возможности для соревнования, что привлекает многих людей, особенно тех, кто в обычной жизни испытывает трудности в общении», системы поощрения (часто в виде виртуальных лутбоксов, то есть ящиков с добычей), предлагающие либо виртуальные предметы, такие как оружие и доспехи, либо «реальные» награды, такие как подписка на потоковое видео, являются раздражителем. «Такие системы заставляют играющих часами гоняться за виртуальным или реальным выигрышем».

Стоит отметить, что увлечение видеоиграми и профессиональное занятие киберспортом согласно данному классификатору не будут являться психическим расстройством, так как только при расстройстве игровой процесс не контролируется пациентом и приводит к негативным последствиям.

 

МИФ: Человек за КОМПЬЮТЕРОМ ОБЩАЕТСЯ СО ВСЕМ МИРОМ.

В РЕАЛЬНОСТИ - сам с собой.

29032021 2 b66de

 

Есть решение ВОЗ о руководящих принципах в отношении физической активности детей в возрасте до 5 лет. Согласно этим рекомендациям на протяжении первого года жизни дети не должны допускаться к экрану монитора, на протяжении второго года жизни время, проведенное детьми у экрана монитора, должно быть крайне незначительным, а в возрасте от 2 до 4 лет — составлять не более одного часа в день.

Виды интернет зависимости:

29032021 3 48943

Классификация интернет зависимости.

 Причины:

Стадии интернет зависимости (по К. Янг)

1-  Знакомство с интернетом  и заинтересованность новыми возможностями.

2-  Интернет начинает замещать значимые сферы жизни.

3-  Можно говорить о «собственно бегстве».

Клиника:

29032021 4 11f10

 

Симптомы, в том числе психологические:

 

Последствия компьютерной зависимости:

Признаки, которые должны обеспокоить родителей:

 

РОДИТЕЛЯМ для размышления и действий:

Круг потребностей, которые подросток удовлетворяет с      помощью интернета:

Что-то упущено…

Другой ряд признаков:

Лечение и профилактика интернет зависимости и способы избавления от неё:

Самый эффективный способ выздоровления от интернет зависимости – вернутся в реальную жизнь и забыть о существовании интернета на значительное время!
Где вход, там и выход.

РОДИТЕЛЯМ:

ЗАВИСИМОСТЬ  - ЭТО БОЛЕЗНЬ «ЗАМОРОЖЕННЫХ ЧУВСТВ»

Главное условие для здоровья, профилактики и выздоровления – безусловная  любовь к своему ребенку. А взрослый человек просто обязан сам сохранить свое здоровье.

Гл. врач  Михайлов С.В.

Статья подготовлена по материалам из открытых источников