24 c2ceb

Не убивайте неясного ума ребенка, дайте ему расти и развиваться. Не выдумывайте для него детских ответов. Когда он начинает ставить вопросы, это значит, что ум его заработал. Дайте ему пищу для дальнейшей работы, отвечайте ему так, как стали бы отвечать взрослому человеку.

 

Снюс — вид табачного изделия. Представляет собой измельчённый увлажнённый табак, который помещают между верхней (реже — нижней) губой и десной на длительное время — от 30 до 60-70 минут (по данным производителей, от 5 до 30 минут). При этом никотин из табака поступает в организм. Закладки делают повторно из одной и той же  порции и хранят в двойном дне коробки («шайба»)

В одной порции содержится до 50 мг никотина, что эквивалентно трём пачкам сигарет.

Смертельная доза никотина.

Согласно нормативу ГН 2.3.022-95 о ПДУ (17.03.1995) максимально допустимый уровень никотина в одной сигарете – 1,3 мг, максимально допустимый уровень смол – 24 мг.

Смертельная доза  60-80 мг никотина на один прием за короткий промежуток времени.

Табак или сигареты можно проглотить случайно либо  намеренно (например — на спор). В этом случае отравление может быть намного более серьезным. Так для ребенка даже половина проглоченной сигареты может оказаться смертельной!

242 b40a4

Форма выпуска снюса.

Снюс представляет собой другой способ доставки никотина в организм, простыми словами - альтернатива курению. Это измельчённый, специально обработанный, увлажнённый табак с добавлением щелочи, который помещают между верхней (реже — нижней) губой и десной на 5-30 минут. При этом никотин напрямую попадает в организм через слизистую оболочку минуя легкие и гортань, где шелочь обеспечивает реакцию для облегчения проникновения веществ в кровь.

Внешне снюс выглядит как кашеобразная растительная смесь белого или коричневого оттенков. Известен в Швеции с 1637 года, именно там он в основном производится и употребляется.

75 ad0d1

Как употребляют снюс?

Наиболее распространенные способы употребления снюса:

  • Рассасывание Пакетики со смесью помещают под верхнюю или нижнюю губу и рассасывают от получаса до часа.
  • Жевание Любители рассыпного и ароматизированного снюса часто его разжевывают. Снюс рассасывают 30-60 мин, и всё это время организм впитывает никотин.

Закон. В Европе (кроме Швеции и Норвегии) с 1992 года запрещена продажа снюса, хотя его применение не ограничено. Снюс пришел в Россию в 2004 году и получил запрет на продажу в декабре 2015 года поправками к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и КоАП. Однако начиная с февраля 2016 года, снюс начинают ввозить в Россию под видом жевательного табака, соответственно и запрет на его продажу не распространяется. А в 2018 году появились первые бестабачные смеси - полностью легальные и незапрещенные аналоги снюса благодаря своему составу.  Из-за высокого содержания никотина этот табак быстро вызывает стойкую зависимость, а канцерогенные вещества в его составе приводят к развитию раков.

СНЮС пришёл к нам из Швеции. Но там этот "табак" никогда не продадут детям,

Действие. Дело в том, что в жевательном табаке, как и в курительном, содержатся вредные вещества в высокой концентрации:

никотин;

канцерогены;

соль;

сахар.

Одна порция снюса содержит минимум в 5 раз больше никотина, чем сигарета. Основным признаком интоксикации становится возбуждение. Никотин — это стимулятор, который повышает агрессивность и способствует эмоциональной неустойчивости.

Нередко дети начинают с большим трудом соображать, так как за возбуждением следует снижение активности мозга.

В отличии от сигарет, со снюсом и жевательными смесями в организм не попадают смолы и продукты горения. Основной вред - это никотиновая зависимость и влияние никотина на сердечно-сосудистую систему. Так же можно заметить последствия в виде раздраженной слизистой от щелочной реакции, быстрое ухудшение состояния зубов и десен, в некоторых случаях — атрофия вкусовых рецепторов языка. Считается, что длительное употребление, повышает риск развитие рака полости рта и органов желудочно-кишечного тракта.

Подросток вряд ли понимает, как опасно даже пробовать снюс.

Что увидят родители. Чуткие родители обязательно заметят изменения в поведении. У ребёнка меняются сон и аппетит. Появляются новые друзья и другие интересы. Возрастает количество резких эмоциональных реакций.

У девочек такие изменения могут происходить более остро и заметно в силу их большей ранимости и эмоциональности. Внешне это проявляется в виде налёта брутальности или откровенной агрессии и драк.

Родителям желательно отслеживать "модные темы" в молодёжной среде и работать над хорошим контактом с собственными детьми, ребёнок должен доверять родителям.

Жевательный табак «снюс» – особенно ароматический – практически не оставляет специфического запаха изо рта или от одежды, поэтому единственный прямой признак употребления снюса – наличие коробочки с табаком или порционными пакетиками.

Но выявить зависимого от снюса можно и по косвенным признакам:

  • Поведение Частые движения лицевых мышц, характерные для жевания или рассасывания, легкое нервное возбуждение, перепады настроения, нетипичная раздражительность и тревожность, рассеянность и снижение  учебных показателей.
  • Физические изменения. Потеря веса, землистый и сероватый цвет лица, темные круги под глазами, частые жалобы на головную и сердечную боль, частые проблемы с зубами.

Справка:

241 a4daa

Если сформировалась зависимость, то прекращение использования снюса вызывает специфический синдром отмены:

 

  • Резкие перепады настроения
  • Тревожность и раздражительность
  • Усталость и сложности с концентрацией внимания
  • Бессонница или чрезмерная сонливость
  • Резкий подъем аппетита, быстрый набор веса
  • Головные боли, частое головокружение
  • Частые скачки давления
  • Частые сбои сердечного ритма
  • Нервное дрожание конечностей

 

Эти проявления  сопровождает неудержимое желание принять снюс, чтобы улучшить физическое и психологическое самочувствие.

Интенсивность и продолжительность симптомов отмены зависит от стажа употребления снюса. Так, на начальной стадии никотиновой зависимости пик приходится на 3-5 день отказа, и проходит за 1-1,5 недели. А при длительной зависимости синдром отмены может продолжаться до 1-2 месяцев.

Что будет если проглотить слюну при использовании снюса?

Обычно это изжога, тяжесть в животе, тошнота, головокружения или в редких случаях даже отравление.

Можно ли бросить курить при помощи снюса?

Да, можно отказаться от курения сигарет, но справиться с никотиновой зависимостью уже будет еще сложнее, в этом случае результат зависит только от силы воли, желания и помощи специалиста. Поэтому решение об употреблении снюса должно быть взвешенным и хорошо обдуманным.

Выбирая межу сигаретами и снюсом вы выбираете между раком легких и раком желудка.

Бездымный не значит Безопасный!

Основная беда раннего употребления никотина состоит в том, что растущий организм совершенно не готов к этому стрессу. Снюс сильно влияет на все органы, из-за чего у подростка может нарушиться координация, память, снижается успеваемость и мотивация к позитивным поступкам. Регулярное употребление снюса приведет к болезням, осложнениям, травмам ротовой полости.

78 ea85a

Воздействуя на нейронные связи в мозге, никотин мешает развитию нервной и сосудистой системы, из-за чего растущий организм не может полностью развиваться. Подросток вряд ли понимает, как опасно даже пробовать снюс, поэтому обязательно проведите с ним беседу или поговорите со школьными учителями и психологом.

Лазейка в обход закона!

СИНТЕТИЧЕСКИЙ НИКОТИН.

Главным отличием от снюса является то, что делается на основе мяты, чая, растительной целлюлозы или других трав с добавлением пищевых ароматизаторов и никотина, что не подпадает под текущее запретительное законодательство. Сейчас так же известны под названием никотиновые пэки (никпэки) или подушечки с никотином, продаются в специальных баночках (напоминают шайбы). Новейшие никотиновые пэки FRST белоснежного цвета из высококачественной целлюлозы, без табака.

Чтобы понизить возраст потребления снюса и привлечь детей, продавцы пошли на новую уловку — стали выпускать никотиновые смеси в виде леденцов, мармеладок и даже зубочисток.

243 9fe14

При этом многие путают снюсы с никотиновыми пэками. Производители сообщают, что по факту жевательные смеси (пэки) не являются снюсом, так как они не содержат табак. Однако из-за схожести процесса употребления жевательные смеси продолжают называть снюсами.

Купить смесь можно практически в любом магазине. Стоимость варьируется от 290 руб до 500 руб. 

У пэков весьма сильный запах. В пакетики добавляют сильные ароматизаторы – чаще всего, ментол. Кроме того, ребенок, который употребляет вещество, может начать беспричинно плеваться. 

Родителям, прежде всего, нужно повернуться лицом к своему ребенку, стать ему лучшим другом, проводить с ним как можно больше времени. Если подросток будет получать поддержку, внимание и уверенность от своей семьи, то ему не понадобится использовать сомнительные средства вроде сигарет, снюса, снаффа и другого.

 А вот чего не требуется, так это давить на сына или дочь, угрожать, запугивать. Родители должны доходчиво объяснить своему ребенку весь вред снюса и последствия которые он влечет за собой.

«Сколько бы ни создавали правильных представлений о том что нужно делать, но если вы не воспитываете привычки преодолевать длительные трудности, я имею право сказать, что вы ничего не воспитали».

А.С. Макаренко.

Михайлова Л.А. По материалам из интернета.

24.12.19г.

 

 

ТЫ СИЛЬНЕЕ. МИНЗДРАВ УТВЕРЖДАЕТ!

ЛОГОТИП ТЫ СИЛЬНЕЕ. МИНЗДРАВ УТВЕРЖДАЕТ ДЛЯ БАННЕРА 647c3