narkot sol a1a4dВсе больше молодых людей, в том числе и пациентов наркологического диспансера со стажем наркотизации захватывает потребление синтетических наркотиков. Многие оправдывают себя неинъекционным использованием наркотиков.

У наркотиков синтетической группы есть свойство: потребители героина достаточно легко и просто переходят на «синтетику», при этом влечение к героину уходит и заменяется непреодолимым стремлением к новому виду наркотика. В России они получили название «соли».

Главная опасность «солей» в том, что синтетические наркотические вещества, в отличие от растительных, в организме не метаболизируются, т. е., не разрушаются и очень медленно выводятся. Всего одна доза (это 0,01г) будет действовать несколько суток. У человека нарушается сон, иногда даже после одного применения бессонница может длиться до трех суток, а в периоды длительного употребления - до двух недель. И в периоды потребления «соли», и как последействие, может быть появление разнообразных галлюцинаций, которые в свою очередь могут привести к травмам и гибели. Например, один такой пациент, который в течение месяца не употреблял солевые наркотики, рассказал, что «я такое страшное вижу, что об этом даже сказать никому нельзя, кто узнает - могут погибнуть сразу».

Наркотические вещества расстраивают сознание, мышление, внимание, память человека. Трудно сосредоточиться, необратимо расстраивается сон.

При внешне кажущемся правильном поведении, правильной ориентации на месте и во времени, фактически правильных и адекватных ответах на обыкновенные вопросы, у потребителей «соли» утрачивается способность объяснить переносный смысл простейших поговорок, пристально сосредоточиться на какой-либо определенной теме разговора, а некоторые из них не в состоянии даже разговаривать. Пациенты как бы впадают в детство, начинают привередничать, пугаться, плакать. Состояние наркомана начинает напоминать синдром, который психиатры называли «Салонный глупец».

Понять и правильно оценить собственное состояние они не способны, считают, что могут перестать принимать солевые наркотики в любое время и, настолько в этом убеждены, что погибают, так и не успевая обратиться за помощью к специалисту. 

В настроении наркомана преобладает раздражительность, на фоне общей растерянности, а так же чувствуется неспособность адекватно и верно оценивать жизненно важные ситуации. Нередко формируется параноидный синдром: поиск скрытой угрозы, недоверчивость, всюду мерещится заговор, в темноте какие-то шевелящиеся тени, в голове образовываются нелогические цепочки. Возникает «псевдомысль». Например, как некий потерявшийся предмет, чрезвычайно необходимый, и находится конкретно в этом месте. Потребитель «соли» может опрокинуть с ног на голову всю квартиру, сумку и т. д. и т. п. в розысках «непотерянного предмета».

Синтетические наркотики как бы "одалживают" неприкосновенные запасы человечного организма, но долговой процент до таковой степени высок, что нет даже малюсенькой веры, чтобы когда-либо возвратить таковой кредит.

«Соль» действует вкрадчиво, обнажая разные расстройства поведения и разума, когда уже ничего изменить невозможно. «Наружная» оболочка зависимого от «соли» человека может сохраняться даже при значительной внутренней выхолощенности и прогрессивном разрушении.

«Солевого наркомана» ассоциируют с безнадежно проигравшимся азартным игроком в игре в карты, который закладывает все на свете, в вере отыграться.

Помочь таким пациентам может только лечение у профессионалов. Для этого у нас разработана специальная уникальная длительная реабилитационная программа.

Закон не успевает за производителями новых наркотических веществ. Мы можем сетовать, ругаться, возмущаться…
Важно просто отказаться от экспериментов над собой в виде употребления наркотиков.

Принять для себя здоровье как дар, а его приумножение и сохранение - как важную, принципиальную жизненную установку.

В первую очередь надо спросить себя, в чем самая главная ценность моей жизни?
Если поймет человек, что В САМОЙ ЖИЗНИ, в созидании, то успех предопределен.



Главный врач ГБУЗ СО
«Тольяттинский наркологический диспансер»,
Михайлов Сергей Владимирович.