Михайлов С. В., Некрасова О.А.

  • Балуя меня, Вы меня можете испортить. Я очень хорошо знаю, что получать мне все, что я требую, губительно для меня. Я просто испытываю Вас.
  • Будьте твердыми со мной, Мне это необходимо. Это помогает мне находить себя.
  • Применение силы в отношениях со мной приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой.
  • Будьте последовательными. Ваше непостоянство сбивает меня с толку и заставляет упорно стремиться к тому, чтобы во всех случаях оставить последнее слово за собой, даже когда я точно знаю, что правы Вы.
  • Обещайте только то, что можете выполнить. Пустые слова разрушают мою веру в Вас.
  • Пропускайте мои провокации, когда я говорю или делаю что-то только затем, чтобы просто разозлить Вас.
  • Когда я говорю «Я Вас ненавижу» - это моя реакция на то, как Вы поступили со мной. Я просто хочу, чтобы Вы пожалели об этом поступке.
  • Поддерживайте мое взросление. Дайте возможность быть тем, какой я есть на самом деле. А если я «младше», я вправе быть «плаксой» и «нытиком».
  • Делая для меня и за меня то, что я в состоянии сделать для себя сам. Вы вырабатываете у меня привычку использовать Вас в качестве прислуги.
  • Поправляя меня в присутствии посторонних людей. Вы унижаете меня. Мне обидно. Если Вы сделаете замечание с глазу на глаз, проку будет больше.
  • Обсуждая мое поведение в самый разгар конфликта, знайте, что в это время мой слух притупляется, а мое желание действовать с Вами заодно пропадает. Лучше, если вы попытаетесь это сделать позднее.
  • Бесполезно читать мне наставления и нотации. Вы будете удивлены, узнав, как великолепно я знаю, что такое хорошо и что такое плохо.

я теряю веру в себя, когда Вы формируете во мне чувство, что мои проступки - смертельный грех. Я должен научиться, делая ошибки, находить решения и понимать, на что я годен.

Я буду вынужден защищаться, притворяясь глухим, когда Вы придираетесь ко мне или ворчите на меня,

Я иногда сам не знаю, почему я поступаю так, а не иначе. Требуя от меня объяснений, зачем я это сделал, Вы услышите вранье. Или я буду молчать. Иногда и Вы сами можете сказать о себе то же самое.

Я перестану Вам рассказывать о своих ошибках и поступках, если Вы будете использовать информацию, которую я Вам доверил, в качестве упрека.

Слишком большое испытание моей честности может напугать меня. Когда я запуган, я легко превращаюсь в лжеца.

Я люблю экспериментировать. Так я познаю мир. Но я точно знаю, что все мне можно, но не все полезно. Верьте в меня.

Помогите мне при любых последствиях моих собственных ошибок. Я учусь на собственном опыте.

Я начну получать удовольствие от плохого самочувствия даже при «маленькой хвори», если это привлекает ко мне так много внимания. Хотите иметь мое доверие, отвечайте на мои откровенные вопросы. Иначе я перестану задавать Вам вопросы вообще и буду искать информацию где то на стороне.

Мои глупые или бессмысленные вопросы это признание острой необходимости общения с Вами. Вы мне очень нужны в это время.

Ваша самоуверенность в собственном совершенстве и непогрешимости дает мне ощущение тщетности попыток сравняться с Вами.

Даже если мы проводим вместе слишком мало времени, значение имеет то, что мы его проводим вместе.

Разрешите мои страхи и опасения. Если вы выказываете беспокойство, я буду бояться еще больше. Покажите мне, что такое мужество. Помните, что я могу успешно развиваться при понимании и одобрении. Почему-то Ваша похвала, когда она честно заслужена, иногда все же забывается, А нагоняй, кажется, никогда.

  • Относитесь ко мне так же, как Вы относитесь к своим друзьям. Тогда я тоже стану Вашим другом. Запомните, что меня больше чем назидание, учит пример для подражания.
  • Представляя себя идеальными, Вы даете повод усомниться в Вашей честности. Будьте такими, какие Вы есть, и старайтесь быть лучше.
  • И, главное, знайте и помните, что я Вас люблю. Пожалуйста, ответьте мне любовью....

По материалам книги «ПРОФИЛАКТИКА НАРКОТИЗМА: теория и практика», 2005г.

Под ред. С.В Березина, К.С.Лисецкого