30200451 legalnyy poroshok kiev 7aacb

За последние несколько лет в нашем городе, среди населения, значительно возрос процент употребления синтетических наркотических веществ. Среди них одним из самых распространенных является «спайс». Рост его популярности обусловлен доступностью и низкой ценой.

Люди доверяют мифу, «что, если попробуешь один раз, ничего не будет». Но это заблуждение. Данный вид наркотика, вызывает привыкание после первого употребления. Психологическая зависимость, которую он вызывает, считают одной из наиболее тяжело поддающихся лечению. При этой зависимости, без применения наркотика человек не в состоянии решать жизненно важные вопросы, накопленные проблемы, часто испытывает чувство вины, стыда, раздражение; не может принимать решения и предпринимать нужные действия; отсутствует интерес к жизни, меняются ценности, стремления. Потребителю нужны психоактивные вещества (ПАВ), чтобы он был в состоянии хоть как-то управлять своим психологическим статусом.

«Спайс» один из немногих наркотиков, который после первого применения вызывает изменение сознания на грани патологического психотического состояния. Оно опасно тем, что человек не понимает, что с ним происходит, что он делает, какие поступки совершает. Чаще всего это состояние проявляется паническими атаками, чувством того, что тебя преследуют и хотят навредить. В этот момент, человек опасен как для себя, так и для окружающих в силу того, что все, что ему «кажется», он считает реальным и любыми путями пытается этого избежать.

Такое психопатологическое состояние не проходит самостоятельно и  часто, именно в таком состоянии, люди попадают в Тольяттинский наркологический диспансер. Здесь им сразу оказывается квалифицированная помощь.  Прием больных осуществляется ежедневно и круглосуточно.

Так же к нам в диспансер обращаются люди, которые сами изъявили желание прекратить употреблять наркотические вещества. Сначала  граждане обращаются в амбулаторную службу наркологического диспансера, где  высококвалифицированные  специалисты принимают решение, в каких условиях должен проходить лечение человек, обратившийся за помощью. Для некоторых может  быть   достаточно амбулаторного лечения, но есть те, кому без помощи стационарного лечения не обойтись.

Огромную роль на пути выздоровления больных, играет реабилитация. В нашем диспансере имеются все возможности для выздоровления зависимых людей. Начиная от полной медикаментозной помощи, включая все уровни психологического и психотерапевтического вмешательства и завершая высокоэффективными реабилитационными программами. Реабилитационный центр «Воскресенье» является одним из первых, государственных, реабилитационных центров в нашей стране.

Усилиями  сотрудников центра, было спасено огромное количество жизней. В «Воскресенье» работают грамотные специалисты с многолетним опытом работы. Основное воздействие  при выздоровлении оказывает работа терапевтического сообщества. В нашем центре используются такие методы терапии как: групповая терапия, арттерапия, иппотерапия (реабилитация посредством лечебной верховой езды),  психотерапия,   спорттерапия и многие другие.

Также проводится работа с людьми, которые находятся в группе риска. Чаще    это  родственники, которым объясняется, как необходимо вести себя с родными, попавшими в беду, как самим не попасть в со-зависимое состояние. Все это стало возможным, когда в далеком 1997 году, благодаря усилиям Михайловой Ларисы Альбертовны и Михайлова Сергея Владимировича,  был основан и открыт РЦ «Воскресенье». Во многом правильному направлению психотерапевтической  работы в центре помогал профессор Валентик Юрий Владимирович.

Но после реабилитации работа с зависимыми людьми не заканчивается, их направляют для поддержки в амбулаторную службу «Тольяттинского наркологического диспансера», где при  участии наших специалистов, на протяжении трех лет ведется  работа по поддержке ремиссии и ресоциализации пациентов. В амбулаторной службе, общими усилиями врачей и психологов, мы стараемся предотвратить возвращение человека на путь саморазрушения.

Мы  всегда   окажем  помощь и будем всегда бороться за  жизнь каждого   пациента.

При  выздоровлении  помощь врача очень важна, но без   осознания  пациентом необходимости  самостоятельной работы,   в том  числе в группах поддержки, с людьми, которые находились в похожей ситуации, для обмена личным опытом и нахождения нового пути в жизни.

Трезвой, активной, интересной, хоть и непростой жизни.

Врач психиатр-нарколог Герасимов Владимир Игоревич.
222712