В настоящее время хронический алкоголизм рассматривается как заболевание, обусловленное множеством социальных, психологических и биологических факторов. Из биологических факторов особое значение придается влиянию алкоголя на обмен и рецепцию биогенных аминов, а также ацетилхолина и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), состоянию этанолокисляющей системы (прежде всего алкогольдегидрогеназы), нейропептидам мозга, клеточной аденилатциклазной системе и ряду генетических факторов.

В последние годы большое значение в развитии и течении хронического алкоголизма уделяется нарушениям биохимических показателей. Установлено, что формирование алкогольной зависимости обусловлено нарушением функционирования различных биохимических процессов, многие из которых можно рассматривать в качестве первичных патогенетических факторов алкоголизма. Течение алкогольной болезни сопровождается существенными изменениями многих биохимических параметров активности алкогольдегидрогеназы, аланиновой и аспарагиновой трансаминаз, креатинкиназы, ряда других клеточных ферментов, а также триглицеридов, холестерина, липопротеидов высокой плотности, мочевой кислоты и других показателей.  Изменения биохимических показателей на различных этапах течения алкоголизма подчинены жесткой патогенетической сущности болезни, что, по мнению некоторых исследователей, дает возможность применить их для прогноза эффективности проводимой терапии и предикции рецидивов заболевания.

Лабораторные данные служат дополнительными аргументами в диагностике алкоголизма. Диагностические лабораторные тесты не заменяют клинического диагноза, а объективизируют его. Течение алкогольной болезни сопровождается существенными изменениями многих биохимических параметров: активности алкогольдегидрогеназы, аланиновой и аспарагиновой трансаминаз, креатинкиназы, ряда других клеточных ферментов, а также триглицеридов, холестерина, липопротеидов высокой плотности, мочевой кислоты и других показателей.

Изменения биохимических показателей на различных этапах течения алкоголизма подчинены жесткой патогенетической сущности болезни, что, по мнению некоторых исследователей, дает возможность применить их для прогноза эффективности проводимой терапии и предикции рецидивов заболевания.

В начальных стадиях обследования пациентов можно использовать лабораторные методы - биологические маркеры хронического употребления алкоголя:
• повышение активности алкогольдегидрогеназы (АДГ)
•     повышение активности микросомальной этанолокисляющей системы
• снижение активности альдегиддегидрогеназы (АльДГ)
•   обнаружение общей гиперхолестеринемии, а также обнаружение гиперлипидемии, гипертриглицеридемии, повышение уровня холестерина в составе липопротеидов высокой плотности (ХЛВП).

Также критериями диагностики алкоголизма служат легкая анемия с макроцитозом, дефицит фолата, тромбоцитопения, гранулоцитопения, гиперурикемия. Снижение содержания К, Mg, Zn и Р в сыворотке - также характерный признак алкоголизма. Повышенное содержание железа у больных алкоголизмом объясняют его усиленным всасыванием из желудочно-кишечного тракта и ускоренным распадом гема за счет укорочения жизни эритроцитов. Гемохроматоз нередко сочетается с алкоголизмом. В норме средний объем эритроцита равен 80-95 фл. У пациентов с алкоголизмом, как правило, возрастает объем эритроцитов, как изолированно без других признаков анемии, так и на фоне анемии. Изолированное повышение объема эритроцитов у пациентов с подозрением на злоупотребление алкоголем рассматривают как подтверждение этого факта.

Этот анализ широко используется для наблюдения за пациентами, страдающими алкоголизмом, так как нормальный средний объем эритроцита предполагает, что пациент воздерживается от вредной привычки.

Помимо эритроцитарного макроцитоза определенное диагностическое значение имеют и другие морфологические изменения эритроцитов, связанные с гиперлипидемией: обнаружение мишеневидных, отростчатых клеток, стомацитов.

Для диагностики алкоголизма используют ферментный тест, который включает две характеристики ферментопатии:

1) уровень активности ферментного комплекса - включает сывороточные ферменты: ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза) и АЛТ (аланин-аминотрансфераза) - ферменты повышают активность, начиная с периода систематической алкоголизации с максимумом во II стадии; алкоголизму III стадии соответствует снижение активности ферментного комплекса, иногда до более низкого, чем в норме, уровня; факт хронической алкогольной интоксикации подтверждают высокая и колеблющаяся при 2-3-кратном исследовании (в течение 7-10 дней) активность ферментного комплекса;

2)  колебание этого уровня в течение короткого времени - позволяет дифференцировать принадлежность уровня активности к интоксикационной патологии (быстрая динамика) или органной (отсутствие динамики или незначительные колебания) в течение 5-7 дней.

3) Степень приближения уровня активности ферментного комплекса к норме позволяет дифференцировать бытовое злоупотребление алкоголем и начало болезни: если при бытовом злоупотреблении в течение недели активность ферментов сравнительно быстро снижается до нормального уровня, то уже в продроме колеблющаяся активность остается выше диапазона нормы.

При воздержании от алкоголя в раннем периоде заболевания активность ферментов возвращается к норме. Сформированная патология удерживает высокую активность ферментного комплекса (ГГТ, АЛТ и ACT) до полугода.

  Вместе с тем поиск биохимических маркеров хронического алкоголизма, проведенный за последние 30 лет, позволяет сделать вывод о том, что ни один биохимический тест, взятый в отдельности, не является достаточно надежным для диагностики и прогноза течения этого заболевания.

До настоящего времени не установлены надежные биохимические предикторы рецидивов алкоголизма и оценки качества проводимой терапии. Следует также отметить, что репрезентативных сравнительных клинико-биохимических исследований на различных этапах алкогольной болезни было проведено сравнительно мало, а полученные в ходе их результаты часто носят противоречивый характер, что делает их трудными для оценки.      Результаты исследований могут быть положены в основу создания обязательных нормативов для формирования принципов лабораторной службы наркологического стационара, предусматривающих использование строгого набора биохимических тестов. Это позволит обеспечить индивидуальный подход не только к количественной, но и к качественной оценке тяжести состояния больных, эффективности проводимой терапии и качества достигнутой ремиссии при хроническом алкоголизме, что в свою очередь повысит эффективность проводимых терапевтических мероприятий и сократит время пребывания больных в наркологическом стационаре, а также реабилитационный период заболевания.